Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Динамика на рынке недвижимости и ипотеки в Московской области

Как известно, прошлое формирует будущее, поэтому перед тем, как начинать прогнозировать состояние рынка недвижимости в Москве и области на ближайшее время, стоит рассмотреть предыдущие его взлёты и падения. Итак, какие выводы можно извлечь из данных статистики за 2012 год? Ведь его насыщенность значимыми событиями в области политики и экономики не могла не отразиться на цене и спросе жилья, как первичного, так и вторичного. А это, в свою очередь, должно было повлечь за собой изменения в условиях ипотек.

Первое полугодие 2012 г

В начале года можно было наблюдать повышение средней цены на «квадратный метр» вплоть до 4,2 процента. Это значительно превысило предусмотренный на это время годовым бюджетом РФ показатель инфляции. Но, как только аналитики настроились на стабильный рост, пришёл апрель, а вместе с ним и падение средней цены на 2 процента. 

Наверняка причиной спада стало то, что владельцы начали активно выставлять квартиры на продажу. В результате из всего выставленного объёма, который на 36 процентов превысил прежний, было реализовано лишь 17 процентов недвижимости. Такая загрузка рынка привела к вполне ожидаемым последствиям  - падению спроса. 

Что же касается видов недвижимости, то наибольшей популярностью весной 2012 года были отмечены 2х комнатные квартиры улучшенной планировки, на втором месте числились однокомнатные «хрущёвки» и такие же однокомнатные квартиры более усовершенствованного плана. 

В мае-месяце падение курса рубля по отношению к американскому доллару дало жизнь новым тенденциям. Паника на валютных биржах отразилась и на рынке недвижимости, увеличив авансы при покупке и поспособствовав ценовым скачкам. Большинство продавцов вообще убрали свои объекты с продажи, решив дождаться более благоприятного времени. 

В скором времени это привело к росту цен на квадратный метр, что нашло особенно отражение в Московской области. В некоторых городах  - Подольске, Ступино, Чехове и проч. – ситуация настолько накалялась стараниями владельцев, что в течение суток цены могли подняться до пятисот тысяч рублей. Множество сделок расторгалось прямо перед процедурой подписания документов – основной мотивацией в этом случае все называли неустойчивость рубля. 

Что же касается ипотеки, то в первом полугодии 2012 года эта сфера кредитования показала качественный рост. Объёмы заключения сделок почти в полтора раза превысили аналогичные показатели по 2011 году, благодаря нереализованному спросу и наметившейся стабильности после кризиса. Однако даже сами банкиры назвали эту тенденцию настораживающей, особенно на фоне некоторого повышения процентных ставок. 

Второе полугодие 2012 г

Летом 2012 года покупки и продажи недвижимости набирали обороты. Глядя на статистику, можно предположить, что наступила вторая волна активности перед кризисом. Как в 2008 году, когда люди наперебой стремились, кто выгодно вложить средства в недвижимость, а кто – реализовать её по максимальной цене. При этом рублёвые цены продолжали расти, дойдя по Московской области до общего прироста в два процента. Однако уже в августе активность на рынке недвижимости начала снижаться. 

По традиции, ближе к октябрю спрос возобновился, однако прежнего ажиотажа уже не наблюдалось. Тем не менее, это принесло некоторый рост цен на вторичную недвижимость. Ближе к концу года оживился рынок первичной недвижимости, ведь чаще всего объекты сдаются именно в такое время, а цена на квартиры бывает зависима от даты приближения сдачи дома в эксплуатацию. 

Во втором полугодии наиболее заметным событием в сфере ипотечных кредитов стало значительное повышение процентных ставок. Ближе к осени «золотая пора» для банков и заёмщиков подошла к своему очередному логическому завершению, чему немало поспособствовало удорожание кредитов. К началу 2013 рынок ипотеки удерживает стабильные позиции без признаков явного падения или развития. И на данном этапе это вполне неплохой результат.
Читайте также
1 window 2 window