Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

В каких случаях банк может отменить решение на ипотечный кредит после одобрения либо изменить условия?

Если банк вынес положительное решение на ипотеку, то это еще не значит, что он берет на себя обязательство в любом случае выдать кредит. В любой момент он может пересмотреть его условия или вовсе отменить целиком. Вот пример, что прописано в уведомлении одного из банков:

"Обращаем Ваше внимание, что настоящее уведомление о возможности предоставления ипотечного кредита не является договором-опертой, в связи с чем, до момента заключения кредитного договора Банк не несет обязательств по предоставлению вам кредита. В случае существенных изменений в предоставленной Вами информации и/или отсутствия у вас возможности представить запрашиваемый документы, Банк вправе отказать в предоставлении кредита".

Однако просто так, уже одобренному клиенту, рискуя своей репутацией, банки не будут пересматривать решение или отказывать в ипотеке. Для этого должны быть веские причины. 

Ухудшение экономической ситуации. Не так давно - 16 декабря 2014 года, когда банк России сразу на несколько пунктов увеличил ключевую ставку, большое количество клиентов с действующими положительными решениями столкнулись с очень неприятной ситуацией, когда одним существенно повысили процентную ставку, одновременно снизив сумму кредита, другим просто отказали. При этом некоторые клиенты должны были оформлять в этот день покупку. Немногие банки остались верны своему "слову". Среди них Райффайзен банк и ВТБ24. Такое обстоятельство можно отнести к форс-мажорным, и оно не зависит от клиента. 

Новый потребительский кредит. Учтите, что банк проверяет наличие действующих кредитов у клиента дважды: первый раз при первичном рассмотрении заявки, второй раз накануне сделки. Если выяснится, что клиент перед сделкой взял на себя какое-либо финансовое обязательство (потребительские кредит, поручительство), то банк может пересмотреть решение. 

Изменение семейного положения. Допустим при расчете максимальной суммы кредита банк учел доходы обоих супругов, а на сделке выясняется, что супруга в положении и планирует выйти в декрет. Это означает, что совокупные семейные доходы снижаются, и увеличивается количество иждивенцев. Вполне естественно, что банк в данной ситуации может пересмотреть максимальную сумму кредита.

Предоставлены недействительные документы. Не всегда клиенты могут подтвердить свои доходы соответствующими документами: копией трудовой книжки и справкой о доходах. И зачастую они прибегают к услугам компаний, которые "рисуют" им такие справки. Зачастую такие документы выявляются сразу, но не всегда. Однако банк может инициировать повторный анализ и выявит подделку. Отказ последует автоматически и уже без повторного обращения.

Смена работы. Очевидно, что в период действия решения, вы смените место работы, то это может повлиять на решение банка выдать вам ипотечный кредит. Конечно все на усмотрение банка, но учтите, что это существенный риск. К исключению относится смена работы в порядке перевода внутри компании или холдинга.

Просрочки по кредитам в период действия решения. Банки не любят, когда заемщики не платят по обязательствам. И если в период действия решения, заемщик умудриться испортить себе кредитную историю, то реакция банка будет адекватна степени просрочек. Если задержка в оплате кредита 1-3 дня, то ничего страшного, если больше, то все индивидуально.

Возбуждение уголовного дела или исполнительного производства против заемщика. Если у клиента возникли проблемы с законом или против него открыли исполнительное производство, то однозначно у него будут проблемы с погашением ипотечного кредита. Скорее всего, что такому заемщику откажут. 
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте 3) по телефону
+7(499) 394-03-36




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window