Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Девальвация рубля в 2014 году и ипотека

Заемщики, бравшие ипотеку в долларах, начинают испытывать серьезные проблемы в связи с падением курса рубля. Тот запас роста доллара, когда ипотека в иностранной валюте выгодна, почти пройден. 

До 15 октября 2014 года есть прекрасная возможность рефинансировать долларовую ипотеку под 11-12% в рублях. Оставьте заявку, чтобы узнать подробности. 

Запас роста курса

Почему люди берут ипотеку в долларах? Все очень просто - ставки в иностранной валюте ниже рублевых примерно на 20% (по условиям Юникредит банка). Соответственно, платеж ощутимо ниже - на 8-15% (в зависимости от срока кредита). При этом долларовая ипотека выгодна до тех пор, пока рубль не упадет до той отметки, когда платежи сравняются. 

Рассмотрим пример: заемщик взял ипотеку на 15 лет в долларах в январе 2009 года:
  • сумма кредита 3 000 000, в долларах - 94 340 $,
  • средний годовой курс доллара - 31,8, 
  • ставки в валюте 10%, платеж в долларах 1 014, в рублях по курсу - 32 245 (расчет на ипотечном калькуляторе),
  • ставки в рублях 12,5%, платеж - 36 976.
Если мы проведем несложные расчеты, то увидим, что обменный курс доллара должен вырасти до отметки 36,46 руб, чтобы платежи сравнялись. 

За все это время лишь в начале 2009 года курс доллара поднимался до отметки 36 рублей - сказывались последствия кризиса. Однако к концу года ситуация стабилизировалась, что позволило закрепиться среднему значению за год на отметке 31.8 руб. В следующие годы отношение доллара и рубля было равномерным и стабильным. Но с начала 2013 года рубль стал заметно ослабевать, а к концу февраля 2014 года обменный курс доллара составил 36,38 руб.

девальвация, ипотека, доллар

Полученная выгода

Вернемся к нашему примеру. С момента выдачи ипотеки прошло чуть более 5 лет. За этот период заемщик смог сэкономить около 340 000 рублей*. Данную сумму можно было использовать в личных целях, а можно было внести их в качестве досрочного погашения, что существенно снизило сумму долга. В принципе, 340 000 - это существенная экономия. Но обратим внимание на очевидный минус от долларовой ипотеки. 

Падение рубля - рост суммы долга

Самое плохое в ситуации с падением рубля - это то, что сумма основного долга увеличивается. Если снова обратиться к примеру с кредитом в 94 340 $, то на сегодняшний день долг заемщика в рублевом эквиваленте составит 2 776 594 (курс 36,38). 

В расчетах используется калькулятор досрочного погашения

Получается, что заемщик заплатил банку по основному долгу сумму в размере 17 600 $, но в рублях, из-за падения курса, долг снизился незначительно.  

Что делать в такой ситуации 

Такая нестабильная ситуация заставляет сильно нервничать заемщиков и искать пути решения данной проблемы. Но на самом деле есть всего один вариант:  рефинансировать ипотечный кредит в рубли. При этом ставка будет выше, однако появится уверенность в том, что платеж больше не изменится, а также сумма долга не увеличится.

Можно, конечно, ждать пока доллар «откатится» к прежним значениям. Но непонятно, сколько нужно ждать, и произойдет ли это когда-нибудь. Как предсказывают некоторые аналитики, доллар может вырасти до 38 рублей и выше.

В общем, если у вас крепкие нервы и есть вера в снижении валюты, то продолжайте платить, как ни в чем не бывало. Если же вы хотите спокойствия и стабильности, рефинансируйте ипотеку из долларов в рубли. 

--
Сумма подсчитана по курсу ЦБ без учета обменного курса. 

Автор: Горбачев Дмитрий
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте 3) по телефону
+7(499) 394-0336




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window