Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

«Свободные» деньги у ипотечного заёмщика – куда их употребить?

свободные деньги для погашения ипотекиПредположим, что вы, прислушавшись к нашим советам, взяли ипотеку с вполне приемлемым размером ежемесячных платежей, не достигающим предела ваших возможностей. И в результате после всех обязательных выплат и семейных расходов у вас частенько остаются так называемые «свободные деньги». Куда их употребить? Начать досрочно выплачивать кредит, копить на депозите или вложить в доходное предприятие? 

Первым делом - резервный фонд

Как бы там ни было, но «лишние» средства для ипотечного заёмщика всегда можно считать поводом для радости. И не важно, какова причина их появления – увеличение заработной платы или получение наследства. Многие в таком случае сразу же начинают делать внеплановые платежи, стараясь пораньше погасить ипотеку. Это похвально, особенно, если у вас уже есть резервный фонд, ведь частичные досрочные погашения не спасают от последующих регулярных выплат.  

Понятие резервного фонда для ипотечного заёмщика обозначает сумму, равняющуюся как минимум шестимесячному доходу. Это даёт возможность спокойно пережить любые непредвиденные форс-мажоры, и при этом вовремя выплачивать деньги банку. С такой целью лучше копить средства на депозитах со свободным пополнением и снятием. Хранить резервный фонд в домашних условиях менее эффективно – его можно легко потратить на бытовые нужды. После того, как общая сумма накоплений достигла требуемой величины, она будет храниться в надёжном банке на «чёрный день» и обрастать процентами. 

Досрочное погашение ипотеки

У вас уже есть резервный фонд, а свободные денежные средства всё ещё идут? В таком случае стоит задуматься о возможности досрочно погасить кредит. Хотя это, как говорится, дело вкуса – вообще все ипотечные заёмщики делятся на две группы. Первые не любят «сидеть в должниках» и стараются все лишние деньги бросить на погашение займа. Таких в России большинство, поэтому ипотека в нашей стране чаще выплачивается досрочно. Другие не спешат, выплачивая строго по требуемому банком графику и справедливо полагая, что время вкупе с инфляцией и политическими изменениями послужат им на руку. 

Если вы принадлежите ко второму типу, то после формирования резервного фонда Вам остаётся только вкладывать лишние деньги в банковские депозиты или инвестировать в  доходные предприятия. При этом желательно не попадаться на удочку мошенникам из так называемых высокорисковых финансовых организаций типа пирамид. Торговать на валютном или фондовом рынках стоит только в том случае, если вы готовы к игре по-крупному и понимаете основы данной схемы дохода. Также с осторожностью стоит выбирать инвестиционные фонды, особенно те, которые предлагают слишком уж высокую доходность. 

Если же вы твёрдо решили «добить кредит», то делать это лучше крупными суммами. Если таковых на руках не наблюдается, придётся вновь открывать депозит, но уже для накопления будущего погашения остатка по ипотеке. При досрочных выплатах банк делает перерасчёт графика будущих платежей по остатку, уменьшая длительность срока либо размер обязательной суммы в месяц. В первом случае вы экономите проценты, во втором – ощущаете финансовое облегчение уже в следующем месяце. Так что решайте – и делайте свой окончательный выбор. 
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(499) 394-03-36

Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window