Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотека для фрилансера и тех, у кого нет трудовой книжки

Сегодня многие сотрудники меняют офисы на домашнее рабочее место. Такая тенденция неудивительна, ведь удалённая работа имеет массу достоинств – возможность трудиться в комфортных для себя условиях, самостоятельно регулировать уровень своей занятости и получать приличный доход. Заработок «вольного художника» также может быть вполне достаточным для оформления ипотеки – но как доказать это банку? 

Почему банки отказывают фрилансерам?

Основная причина таких отказов – это недостаточное документальное подтверждение дохода. Несмотря на то, что ежемесячная сумма прибыли удалённого сотрудника может в несколько раз превышать зарплату его штатного коллеги, она не учитывается, так как не проведена в ведомостях, а само сотрудничество не отражено в трудовой книжке. Ведь чаще всего фрилансеры работают по устному договору и не платят налоги от своего заработка. 

Как известно, потенциальные ипотечные заёмщики проходят процедуру жёсткого андеррайтинга (тщательной проверки платежеспособности, законопослушности и состоятельности). В числе прочих требуемых документов банк всегда запрашивает трудовую книжку. Если же её нет или в ней отсутствуют записи за последние полгода, это означает, что вы официально не работаете. И, по мнению финансового учреждения, являетесь «рискованным» заёмщиком. 

Выход есть!

Неужели отсутствие официального оформления означает крах всех ипотечных надежд? Не всегда. Некоторые банки всё же идут навстречу таким заёмщикам. Закрывая глаза на отсутствие трудовой книжки, они требуют другого способа подтверждения платежеспособности. Это могут быть договора подряда или трудовые договора, заключённые на срок более одного года. Хорошо, если фрилансер имеет постоянных заказчиков, которые в телефонном режиме могут подтвердить не только своё существование, но и реальность заработка данного сотрудника. 

Плюсом в такой ситуации может стать банковский или карточный счёт, на который регулярно переводится заработная плата удалённого работника. Выписку из него следует предоставить вместе с другими документами о своей занятости. Кроме того, стоит иметь хорошую репутацию у своего работодателя - кредитный специалист наверняка прозвонит ему, чтобы получить информацию о возможности продления трудового договора между вами. 

Кстати, к рассмотрению принимаются только те авторские и трудовые договора, которые были заключены как минимум за три месяца до обращения за ипотекой. Что же касается справки по форме 2-НДФЛ, то ваш работодатель обязан выдать её даже тем, кто не оформлен по трудовой книжке. 

«Подводные камни» ипотеки для фрилансера

У вас есть надёжные заказчики, хорошо оплачиваемые трудовые отношения с которыми закреплены в договорах? Тогда вам стоит попытать счастья в получении ипотеки и дать свою кандидатуру для процедуры андеррайтинга. Большим плюсом при этом станет наличие ликвидной собственности - автомобиля или недвижимости, которые можно посчитать залогом. Также положительно повлияет на кредитное решение поручительство человека с подтверждённым официальным доходом. 

Поэтому – дерзайте, нет ничего невозможного, ведь закона о запрете ипотеки для фрилансеров ещё никто не обнародовал. 
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте 3) по телефону
+7(499) 394-03-36

Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window