Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотека для «гражданских» супругов

Сегодня многие пары предпочитают жить вместе, вести общее хозяйство и растить детей без официальной регистрации своих отношений.  Причины таких действий у каждого свои и мы не будем продираться сквозь дебри личных взаимоотношений. Как и любая семья, «гражданские» партнёры нуждаются в отдельной жилплощади, приобрести которую можно с помощью ипотеки. Правда, порядок получения кредита будет во многом отличаться от аналогичного займа у зарегистрированных супругов. 

Права созаёмщиков

Жилищный кредит вполне можно поделить на двух и более созаёмщиков. Им даже не обязательно жить вместе – это могут быть коллеги, друзья или родственники, то есть, люди, уверенные в стабильности доходов друг друга. Основным требованием банка в таком случае станет совершеннолетний возраст и постоянный доход в период последних шести месяцев. 

Заключая совместный договор, каждый созаёмщик становится владельцем своей части от приобретаемого дома или квартиры, так называемого пая. Также он имеет индивидуальную программу выплат, полную ответственность перед банком и прочие обязанности ипотечного клиента. После закрытия общего кредита заёмщики могут выкупать друг у друга части жилья или и дальше проживать на одной территории. 

«Подводные камни» совместной ипотеки

Разумеется, такое предприятие, как совместная ипотека, отличается повышенным риском не только для банка, но и для самих заёмщиков. Ведь документ на владение недвижимостью выдаётся только одному из них – и это многих настораживает даже в свете того, что паевую квартиру невозможно продать без согласия остальных пайщиков и, тем более, до окончания выплаты кредита. 

Собираясь брать ипотеку вместе со своим «гражданским» мужем или женой, будьте уверены в их доходах – ведь после вполне возможного расставания вам обоим придётся платить свои части кредита без изменений. Если же один заёмщик становится неплательщиком, то его долг переходит к созаёмщику, который по совместительству считается поручителем. 

После того, как кредит выплачен, и недвижимость перестала быть залоговой, каждый партнёр волен по-своему распорядиться принадлежащей ему частью жилья. Он может продать её, передать по наследству или даже подарить. Таким образом, даже если ко времени окончания срока кредита отношения «гражданских» супругов распались, они всё равно на некоторое время будут связаны общими заботами как владельцы одной квартиры. 

Совместная ипотека – явление довольно молодое и развивающееся. Вполне возможно, что в скором будущем её условия будут претерпевать изменения, а требования к созаёмщикам станут менее строгими. 
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(499) 394-03-36

Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window