Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотека и сокращение на работе. Как быть?

Ипотечный кредит — это серьезное и важное решение, перед принятием которого надо тщательно взвесить все возможные ситуации. И, несмотря на то, что ипотеку берут как правило граждане со стабильным доходом, случаются и такие ситуации, когда гражданин взял ипотеку и потерял работу, а следовательно и возможность оплачивать ежемесячные взносы. Что же делать тем, кто потерял работу, как платить ипотеку и выбираться из сложной ситуации?

Вариант №1 — Продать квартиру

Если вы взяли ипотеку и остались без работы — первое решение, которое приходит в голову — продать залоговую квартиру и погасить кредит. Однако у этого решения есть свои минусы — если у Вас нет другой квартиры — вы останетесь на улице без крыши над головой. Кроме того, продажа квартиры — процесс сложный и не всегда быстрый, вы рискуете выручить сумму гораздо меньшую, чем требуется для уплаты долга по ипотеке. Эксперты не рекомендуют использовать этот способ.

Вариант №2 — Скрыть проблему

Взяли ипотеку и попали под сокращение на работе? Находитесь в поисках новой работы, а тем временем пропускаете платежи по ипотеке? Не ждите от этого решения ничего хорошего, это повлечет серьезные последствия вплоть до судебного разбирательства между вами и банком.

Вариант №3 — обратиться в банк для реструктуризации долга

Это решение рекомендует большинство экспертов. Если вы потеряли работу и не можете выплачивать ежемесячные взносы — необходимо сразу сообщить об этом в банк, не дожидаясь момента, когда платеж будет просрочен. В текущей экономической ситуации банк может пойти вам на встречу и провести реструктуризацию долга несколькими способами:
  • Увеличить срок кредита, при этом ежемесячный взнос уменьшится
  • Освободить вас от выплат по «телу» долга на обговоренный срок
Таким образом, если вы потеряли работу и не знаете как платить ипотеку — наиболее верным решением будет сразу сообщить об этом в ваш банк и выработать совместное решение по реструктуризации долга.

Страхование кредита

Еще одним возможным вариантом предотвращения ситуации является страхование от потери работы при ипотеке. Такое страхование предусматривает, что если заемщик потеряет по работу по причине сокращения, ликвидации предприятия и другим причинам, страховая компания будет выплачивать ипотеку за заемщика на весь период поиска новой работы.

Такое страхование требует дополнительных расходов при заключении контракта, однако может спасти вас от потери квартиры в случае потери работы. Для получения страховки необходимо зарегистрироваться в Центре занятости и каждый месяц предъявлять страховой компании трудовую книжку для подтверждения отсутствия у вас работы. При страховании кредита, вы исключаете риски остаться без квартиры и с долгами, а также не портите кредитную историю в случае потери работы.

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:



Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window