Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотека на строительство дома

Есть несколько вариантов построить дом с помощью ипотечного кредита. Первый - это передать собственную квартиру (или квартиру родственников) в залог. Максимальный размер кредита будет зависеть от вашей платежеспособности, но не сможет превышать 80% от рыночной стоимости квартиры. Если квартира стоит к примеру 6 млн., то максимум можно получить - 4,8 млн. Это существенная сумма и ее должно хватить на постройку. 

Второй вариант - передать в залог участок, на котором вы собираетесь строить дом. От его стоимости банк сможет дать сумму тоже не более 80% от рыночной стоимости. Если у ваш участок не сильно дорогой, то полученной суммы может быть недостаточно. Поэтому этот вариант подойдет только тем людям, у кого есть достаточно большая сумма собственных средств.

! Банки разделяют залоговые кредиты по нецелевому использованию и целевому. В первом случае вы можете потратить деньги на все что угодно, во втором только на то, что связано с приобретением или улучшением недвижимости: покупку новостройки, участка, проведение ремонта, строительство дома. При целевом использовании кредит на несколько процентов дешевле!

Третий вариант - взять кредит по специальной банковской программе “ипотека на строительство дома”. Большим плюсом ее является то, что банк не требует дополнительного залога по кредиту, кроме залога участка. Но выбор банков невелик. Я знаю, что на сегодняшний день взять ипотеку на строительство дома можно в Россельхозбанке и Сбербанке. Если эти два откажут, то других вариантов не будет.

Как получить ипотеку на строительство дома

Так просто выдать деньги клиенту, чтобы тот построил дом, для банка очень рискованно. Так как нет полного обеспечения по кредиту. Никто не знает достроит ли он в итоге дом или нет. Поэтому данная Программа является очень рискованной, и банк предъявляет дополнительные требования к заемщику, чтобы минимизировать свои риски: 
  • Обязательно передача земельного участка в залог. Рыночная стоимость конечно не покроет всего кредита, но это хоть какое то осязаемое обеспечение для банка. Участок может находиться в собственности как заемщика, так и его родственников. 
  • Наличие поручителя. Поручитель требуется до того момента, пока не будет построен дом. После ввода дома в эксплуатацию поручителя можно исключить из договора поручительства. 
  • Разрешение на строительство. Если земельный участок, на котором будет возводиться строение, имеет назначение использования отличное от ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то понадобится разрешение на строительство.
  • Проект строительства дома. 
  • Договор подряда со строительной организацией или смета. Вы должны показать банку, что строительство полностью спланировано, а также, что все кредитные средства пойдут на строительные материалы и работы, что все цены обоснованны и не завышены. То есть смета и договор подряда будут анализироваться сотрудником банка. 
Автор: Горбачев Дмитрий
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(499) 394-03-36




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window