Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Что делать заемщику с ипотекой при банкротстве банка?

К сожалению, в условиях текущего экономического кризиса никто не застрахован от неприятностей. И банк, в котором вы оформили ипотечный кредит, может неожиданно «лопнуть». Что же делать в таком случае? Вносить или нет ежемесячные платежи? Если платить, то кому? Давайте разбираться с ситуацией ипотеки и банкротства банка детально:

Во-первых, если ваш банк обанкротился — ваш кредит никуда не пропадает, вы должны обязательно вносить ежемесячные платежи. В противном случае, вы можете в дальнейшем быть признаны злостным неплательщиком и потерять жилье. Во-вторых, ваша квартира все-равно находится в залоге и вы не можете совершать с ней никаких юридических действий, пока не получили справку у банка о том, что кредит погашен. 
Но куда отправлять взносы и кто их получит при ликвидации вашего банка?
Рассмотрим процедуру ликвидации банка более детально:

На первом этапе, Центробанк РФ назначает временную администрацию для обанкротившегося банка. На этом этапе ваши платежи необходимо вносить через депозит нотариуса или на корреспондентский счет обанкротившегося банка с указанием своих реквизитов.

На втором этапе,  управление банком переходит к Агентству по страхованию вкладов. На данном этапе платежи осуществляются по реквизитам, полученным от Агентства.

На третьем этапе, Агентство по страхованию вкладов продает кредиты другим банкам на тендерной основе. На данном этапе платежи вносятся на счет банка, который получил ваш кредит. Однако, если кредит был выдан не по собственной ипотечной программе банка, а от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), то заемщик продолжает вносить платежи на счет другого банка-партнера партнера Агентства.

Несмотря на всю сложность, как правило, заемщику нет надобности самому разбираться во всех схемах. На каждом этапе ликвидации вашего банка, ответственные лица будут уведомлять вас письменно о смене реквизитов, владельцев и других изменениях в способах погашения вашего кредита. Однако если вы узнали о банкротстве банка раньше, чем вам пришло уведомление, эксперты советуют  самостоятельно обратиться в банк, дабы не перечислять ваши деньги «в никуда» и не доказывать потом, что вы стабильно осуществляли платежи. Кроме того, в любой ситуации можно обращаться в Центробанк для разъяснения всех возникающих вопросов.

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:




Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window