Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотека с выделением доли ребенку

Очень сложно совершить альтернативную сделку с ипотекой, когда собственником (целиком квартиры либо доли) продаваемой квартиры является несовершеннолетний ребенок.

В чем суть проблемы? За сделками, где собственниками являются дети, следят органы опеки и попечительства. В их обязанность входит контролировать, чтобы права ребенка не были нарушены или ущемлены. Нарушением будет считаться:
  • Продажа недвижимого имущества ребенка без одновременного наделения собственностью в другой недвижимости. 
  • Продажа большей доли, а наделение меньшей. То есть ребенок владел 1/2 в 50-ти метровой квартиры, то есть обладал 25 квадратными метрами, а его наделили 1/2 в 30-ти метровой.
Если опекунский совет посчитает, что в сделке права ребенка могут быть нарушены, то он не разрешит провести такую сделку, то есть не выдаст необходимый для регистрации сделки документ. 

Поэтому в тех случаях, когда молодая семья хочет улучшить свои жилищные условия, продав имеющуюся квартиру и с привлечением ипотечного кредита купить новую, дети-собственники это серьезная проблема. 

Как известно на приобретаемую за счёт кредитных средств квартиру оформляется залог. Залог является обеспечением по кредиту, и в случае неплатежеспособности заемщика, квартира "забирается" в пользу банка и реализовывается с торгов, чтобы вернуть долг. Забрать квартиру у неплательщика банк может только у взрослых и к тому же участников кредитного договора. 

Если в ипотечной квартире собственниками будут дети, то фактически забрать такую квартиру и продать банк не сможет. Для банка это очень большой риск, поэтому коммерческие банки не наделяют детей собственностью в залоговой квартире. 

Что делать в такой ситуации

В этом случае есть только одна возможность - воспользоваться ипотечными программами по стандартам АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования). Это агентство федерального масштаба и принадлежит государству. Оно напрямую с клиентами не работает. Ипотечные кредиты по стандартам АИЖК выдают его агенты. Это, как правило, не крупные банки, которые берут на себя всю организации сделки и выдачу кредитов, а агентство потом выкупает эти кредиты. Соответственно в таком случае банк сильно не рискует.  

Требования АИЖК к заемщикам более жесткие, чем в коммерческих банках: выше взнос, не рассматривают серый доход, не допускаются квартиры с перепланировками и т.д. Но это лучше, чем ничего. 
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(499) 394-03-36




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window