Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Как проходит сделка по ипотеке в Сбербанке?

Обычно, мало кого интересует, как проходит сделка купли-продажи квартиры по ипотеке в Сбербанке, если она приобретается в новостройке, так как никаких особенностей в схеме нет: покупатель перечисляет застройщику первоначальный взнос, а банк кредитные средства - все просто. Поэтому в данной статье мы поговорим покупке квартиры на вторичном рынке жилья.
 
Итак, вы получили кредитное решение Сбербанка и теперь вам надо в течении 4-х месяцев выйти на сделку.
 
За этот срок нужно выбрать квартиру, внести аванс, проверить юридическую чистоту, предоставить все документы в банк и выйти на сделку, то есть подписать кредитный договор и получить денежные средства. Четыре месяца для этого более чем достаточно. Об этапах ипотечной сделки мы уже рассказывали, поэтому здесь поговорим только об особенностях схемы работы Сбербанка.

Покупка квартиры по ипотеке Сбербанка

Поручите нам покупку своей квартиры. Мы окажем Вам юридическое сопровождение сделки любой сложности и в любом банке. Для того, чтобы получить консультацию, отправьте заявку или свяжитесь о специалистом по телефону +7 (499) 394-­03-­36.

Наш опыт и связи в банках помогут Вам получить ипотечный кредит.

Требования Сбербанка к квартире

У Сбербанка никаких существенных ограничений требований к приобретаемым квартирам нет. То есть, возможно купить квартиру в панельной пятиэтажке, в сталинском доме со смешанными перекрытиями, и даже в доме 19-го века. Это большое преимущество перед конкурентами.
 
Однако, банк не любит перепланировки. Еще недавно Сбербанк, как большинство других ипотечных банков, разрешал покупать квартиры с незначительными перепланировками. То есть, если объединен санузел, демонтирован шкаф из дсп и т.д., то купить такую квартиру можно было без проблем. В таких случаях заемщик на сделке писал обязательство банку о том, что узаконит данную перепланировку или вернет все в прежнее состояние.
 
Сейчас же необходимо все вернуть в прежнее состояние или согласовать перепланировку до сделки. Учитывая, что квартир с такими «недостатками» очень много, это может стать реальной проблемой для клиента Сбербанка.

юридическое сопровождение сделок с ипотекой ипотекой

Заключение предварительного договора купли-продажи

Еще одной отличительной особенностью Сбербанка является то, что специально для него и по его образцу покупатель с продавцом должны заключить предварительный договор и представить его в банк. Ни один другой банк этого не требует и не вмешивается до сделки в отношения и договоренности продавца с покупателем.
 
На практике происходит так, что стороны заключают два договора: подписывают свой договор аванса (реже задатка), где проговаривают все условия выхода на сделку, и  предварительный договор по форме Сбербанка. Подписание предварительного договора Сбербанка носит формальный характер, поэтому зачастую этот договор подписывается в одном экземпляре.

Страхование квартиры

У Сбербанка отсутствуют требования застраховать здоровье заемщика и титул права. Но страховка конструктива обязательна; стоимость этой страховки составляет незначительную сумму. При этом клиенту не нужно выбирать страховую компанию, писать заявление на страховку и предоставлять документы на недвижимость. За него все действия сделает сотрудник банка.

Зачисление первоначального взноса на счет

Перед сделкой (можно в день сделки) заемщику необходимо зачислить весь первоначальный взнос на свой счет в Сбербанке. Если же часть средств уже была передана продавцу, то надо с него взять расписку и предоставить ее в банк.
 
С помощью такой процедуры Сбербанк усложняет задачу недобросовестным покупателям завысить фактическую цену недвижимости, а также провести сомнительную сделку. 

Как проходит сделка по ипотеке?

Сделка проходит так же, как и в других банках. Порядок действий такой: сначала подписание договора страхования, кредитного договора, оплата всех комиссий, после чего происходит зачисление кредитных средств на счет. При этом личный взнос в счет стоимости квартиры уже должен «лежать» на счете.
 
Затем подписывается договор аренды сейфа, в который закладываются личные и кредитные средства. Заключительный этап - это подписание договора купли-продажи и подача документов на регистрацию. Через 5 дней покупатель становится собственником. Сделка может длиться от 1,5 часов до рабочего дня. 

Минусы

У Сбербанка есть два существенных минуса при проведении сделки. Во-первых, можно арендовать только одну ячейку под одну сделку. Если сделка альтернативная, то арендуется также одна ячейка на одну квартиру. Это очень неудобно, когда у квартиры несколько собственников, и каждый хочет иметь индивидуальный доступ. Во-вторых, в условиях доступа к сейфу не всегда возможно прописать те условия, о которых уже договорились покупатель и продавец. Например, на момент сделки в квартире прописано третье лицо, и покупатель, чтобы обезопасить себя от неприятностей, хочет указать в условиях доступа к деньгам выписку третьего лица из квартиры. В Сбрербанке такое не проходит, к сожалению.  

Сравнение условий покупки Сбербанка с другими ипотечными банками


СбербанкДругие банки
Покупка квартир
в старом фонде
В любом домеМожно, но не во всех. Также есть требования к износу дома.
Срок действия 
кредитного решения
4 месяцаВ основном 3 месяца
Подтверждение взносаТребуетсяНе требуется
Арендовать дополнительные ячейкиНельзяВозможно
Вписать условия доступаНельзяВозможно
Купить с перепланировкойНельзяВозможно
СтрахованиеОбязательно только страхование конструктиваВсе 3 вида рисков

Автор: Горбачев Дмитрий 
 

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:





« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window