Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Могут ли банки забрать квартиру за долги и выселить

07_google_maps_part_3_new_mir_ferrari.jpgЭкономический кризис, девальвация рубля и сложная ситуация на рынке труда приводят к тому, что у граждан, взявших кредит, могут начаться проблемы с выплатами ежемесячных платежей. Вопрос, который волнует многих — может ли банк забрать квартиру за долги? Что делать, если банк выселил из квартиры? В каких случаях это законно?

Начнем, с того, что случаев, когда банк выселил из квартиры не так много — и это крайние меры, на которые банк идет. Чаще всего в счет долга идет личное имущество должника и транспортное средство при его наличии. Самое главное, что надо знать, чтобы защитить свои права — банк не имеет права забирать квартиру или личные вещи. Квартиру могут забрать только судебные приставы после вынесения соответствующего приговора судом. 

Даже если имел место суд, квартиру у должника забирают не во всех случаях. Ограничений может быть несколько, среди которых:

1) В квартире прописан несовершеннолетний ребенок. В этом случае, до достижения ребенком 18 лет, никто не имеет право забирать квартиру.
2) Квартира является единственным жильем для вас и вашей семьи. В таком случае квартиру отобрать не могут, однако на нее накладывают судебный арест и предпринять какие-либо юридические действия  вы с ней не сможете, несмотря на то, что останетесь собственником жилья.

Отвечая на вопрос — могут ли банки забрать квартиру за долги, следует упомянуть и варианты как можно избежать потери квартиры по решению суда:

1) До обращения банком в суд — договоритесь с банком о реструктуризации кредита. В современных реалиях банки часто соглашаются и идут навстречу заемщикам.
2) Если договориться с банком не удается — можно прописать в вашу квартиру несовершеннолетнего ребенка, тогда жилье не смогут забрать даже по решению суда.

Может ли банк забрать ипотечную квартиру за долги?

С ипотекой дела обстоят несколько сложнее, чем с потребительскими или другими видами кредитов. По закону, банк может обратиться в суд, который может принять решение о выставлении квартиры на торги для погашения долга банку, либо вам могут дать отсрочку по взысканию на срок до одного года. Наличие в квартире прописанных несовершеннолетних детей также не всегда может быть поводом для того, чтобы оставить квартиру вам. 

Чтобы не доводить дело до суда, следует заранее позаботиться о том, чтобы ситуаций, когда банк выселяет вас из квартиры не возникло. Для этого существует механизм страхования ипотечного кредита. Такое страхование предусматривает, что если заемщик потеряет возможность выплачивать ежемесячные взносы, например по причине потери работы, страховая компания будет выплачивать ипотеку за заемщика на весь период поиска новой работы. 

Помните, что самое главное при наступлении сложной ситуации — не паниковать и не предпринимать поспешных необдуманных действий, не продавать квартиру за бесценок, не переписывать квартиру на других лиц по требованию банка, и не забывать о своих правах. 

Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window