Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотечный кредит при разводе - варианты решений

Как известно, чаще всего ипотечный кредит супруги берут сообща, создавая, таким образом, совместные обязательства. Однако в последние годы неумолимая статистика свидетельствует, что более половины заключаемых браков распадается в течение первых четырех лет совместной жизни. Возникает закономерный вопрос – что же в таком случае делать с общей ипотекой, которая ещё не выплачена до конца? 

В соответствии с Гражданским и Семейным Кодексами, всё нажитое в браке имущество является общим, вне зависимости от того, за чьи деньги оно было куплено. В таком же ключе разбираются и с ипотечными кредитами. Обычно банк одобряет подобный займ на обоих супругов, либо делает одного из них поручителем. Финансовое учреждение не волнуют отношения между мужем и женой – лишь бы они вовремя и в полном размере делали выплаты. 

В случае развода ипотечные заёмщики обязаны уведомить об этом банк. Для них такое решение чревато последствиями – ухудшение условий и колебание надёжности кредита может спровоцировать банковских специалистов требовать выплату долга досрочно и в полном размере. Дабы этого не случилось, стоит сразу же предложить кредитору желаемое вами решение. Итак…

Выплачивают оба

Если бывшие супруги решили в деле погашения обязательств действовать сообща, то перед ними есть два пути. Первый – обратиться в специализированное агентство по продаже недвижимости и реализовать квартиру. Самостоятельно сделать это заёмщики не могут, так как жильё является залоговым и, по сути, всё ещё принадлежит банку. Вначале нужно выплатить остаток кредита, и, если самим сделать это нереально, придётся обратиться за помощью. Многие агентства недвижимости готовы пойти навстречу и, отдав банку его деньги, реализовать вашу квартиру, забрать потраченное и выдать вам остаток. 

Другое дело – когда заёмщики хотят выплачивать каждый свою часть долга. Большинство финансовых учреждений отказываются от такого решения проблемы, однако это можно оспорить через суд. Квартира в таком случае делится на так называемые доли. Обычно суд присуждает более пятидесяти процентов жилья тому супругу, с которым остались дети. Получается, что одно солидарное обязательство делится на два индивидуальных. 

Выплачивает один

В случае, если один из супругов не имеет никаких претензий на квартиру, то второй вполне может переоформить общую ипотеку только на себя. Банки охотно идут на такой шаг, если будущий единственный заёмщик достаточно обеспечен и обладает приличными доходами. При этом отказ второго супруга от всех обязательств и притязаний по квартире должен быть документально выражен и подтверждён нотариусом. 

Часто решение о разделе ипотеки становится камнем преткновения. Дабы этого не случилось, стоит оформлять брачный контракт, в котором следует оговорить все возможные спорные моменты. Кстати, сделать это можно даже и перед разводом. Во многих банках заключение такого соглашения между супругами становится обязательным условием при взятии ипотеки.
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(499) 394-03-36

Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window