Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Досрочная выплата ипотечного кредита

Прошли те времена, когда банки накладывали всякого рода ограничения и вводили комиссии на досрочные выплаты по ипотечному кредиту. Сейчас, во время острой конкуренции за клиента, банк, который имеет непривлекательные условия по досрочному погашению, просто не найдет себе клиентов.

Более того, в конце 2011 года вступил в силу закон 284-ФЗ о внесении изменения в ст. 809 и 810 Гражданского Кодекса, защищающий интересы заемщиков и не позволяющий банкам ограничивать их в желании досрочно оплатить ипотеку.

Этот закон особенно ждали те заемщики, которые брали ипотеку несколько лет назад. Тогда банки всячески старались удержать клиентов от досрочного погашения. Теперь все ограничения сняты - можно погашать без ограничений.  

Помощь в получении ипотеки

Обратитесь в Подбор Ипотеки. Мы предлагаем бесплатную консультацию​ всем потенциальным заемщикам. Для того, чтобы получить консультацию, отправьте заявку
или свяжитесь о специалистом по телефону +7 (499) 394-­03-­36.

Наш опыт и связи в банках помогут Вам получить ипотечный кредит.

Почему банку невыгодно досрочное погашение?

Как известно, в расчетах ипотеки в основном используется аннуитетный платеж, который на протяжении всего срока одинаковый. Платеж содержит и проценты, и сумму основного долга. То есть когда заемщик платит по кредиту, он одновременно погашает основной долг и уплачивает проценты. 

Аннуитетный платеж рассчитывается по следующей формуле: вначале срока кредита в платеже больше всего процентов, чем самого тела кредита, и чем больше срок, тем больше процентов в платеже и меньше основного долга (см. переплата по ипотеке). Следовательно, чем дольше платит клиент, тем больше зарабатывает банк.

Когда лучше выплачивать ипотеку досрочно?

Безусловно, ипотеку есть смысл гасить досрочно на протяжении всего срока пользования кредитом, особенно в первые годы, когда в аннуитете больше процентов, чем основного долга. И чем больше заемщик погасит вначале, тем меньше будет переплата. 

Сравним два досрочных платежа с одинаковой суммой 200 000 рублей. Первый платеж сделан на 12-й месяц кредита, а второй на 60-й месяц.

калькулятор досрочного погашения ипотеки.jpeg

Переплата за весь срок без досрочного погашения:
  • В первом случае переплата составит 4 869 525 рублей, а во втором - 4 947 454 рубля. В итоге  экономия составляет почти 78 000. И это только на одном платеже.
Сделайте расчеты на калькуляторе досрочного погашения ипотеки и посмотрите, как изменится переплата.

Заявление на досрочное погашение

Если заемщик хочет внести досрочный платеж, то каждый раз ему надо писать заявление, чтобы уведомить банк о своем намерении. Иначе деньги не спишутся в счет погашения. То есть если аннуитетный платеж 25 000 рублей, а заемщик вносит на счет 50 000, то в дату погашения по графику платежей спишется только 25 000 рублей. Остальная сумма останется лежать на счете. 

При этом, если вы напишите заявление на погашение, но деньги не внесете, то в банке за это возможны штрафы.

Пересчет графика платежей

После того, как заемщик внес очередную сумму в качестве досрочного погашения, банк сделает перерасчет графика платежей. Есть два варианта изменения графика в зависимости от того, какой применяет банк:
  • уменьшение платежа
  • уменьшение срока, но платеж останется прежним.  

Стоит отметить, что второй вариант наиболее экономный, но в основном банки применяют первый вариант, и лишь единицы дают выбор. 

Как отмечают банкиры, средний срок «жизни» ипотечного кредита 7-8 лет. Следуя этой статистике, большинство заемщиков стараются гасить ипотеку досрочно, при этом переплата существенно сокращается. И лишь единицы пользуются ипотекой весь срок, переплачивая по кредиту в 2-2,5 раза.

Автор: Горбачев Дмитрий 

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:





« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window