Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Оценщики квартир по ипотеке. Кто они?

Оценочные компании и их роль в ипотеке

Оценка залогового объекта, принимающего участие в процедуре оформления ипотеки, - едва ли не самый потенциально непростой момент во взаимоотношениях банка и заёмщика. Первому выгодно, чтобы получившая стоимость залога была минимальной – для перекрытия возможных рисков в дальнейшем, второй, соответственно, хочет, чтобы сумма была побольше – для получения более крупного кредита. А между этих «двух огней» находится выбранная оценочная компания – поэтому она и должна быть независимой. 

Оценщики – кто они?

Вроде бы ответ очевиден – но в последнее время законы о деятельности оценочных компаний претерпели некоторые важные изменения, о которых следует знать всем потенциальным ипотечным заёмщикам.
Во-первых, теперь нет смысла требовать у оценщика лицензию на проверку. Это было актуально ещё до 2008 года – именно тогда закончился срок последних официально выданных лицензий и с той поры оценочный бизнес государством не лицензируется. Примерно в это же время закончилась свободная жизнь одиночных оценщиков-фрилансеров – специальным постановлением властей подобную деятельность обязали проводить лишь в рамках предприятий, то есть, юридических лиц.

Во-вторых, сегодня банковские учреждения не аккредитируют выбранные оценочные компании – данная политика действовала вплоть до 2010 года, но всё-таки была отменена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Такие взаимоотношения были признаны провоцирующими конкуренцию на рынке. Сейчас банки могут лишь заключать партнёрские взаимоотношения с оценочными компаниями и рекомендовать их своим потенциальным заёмщикам, тогда как ранее это услуга была принудительной. 

Партнёрство = аккредитация?

Но законы законами, а суровая реальность остаётся такой, как и была. Как известно, банковские учреждения очень не любят риски – и терять деньги, пусть даже и небольшие, тоже не любят. Поэтому факт рекомендации заёмщикам своих партнёров-оценщиков при оформлении ипотеки на самом деле идентичен с ранними аккредитованными отношениями. Да, по букве закона клиент имеет право выбрать любого независимого оценщика – но на деле это всё-таки будет та компания, которая в партнерстве с данным банком. Иначе хитроумные служащие финансового учреждения прикроются другой причиной, но откажут вам в кредите именно из-за «оценочного непослушания».

Оценочные разногласия

И напоследок рассмотрим самую распространённую проблему в «ипотечном треугольнике» клиента, банка и оценщика. После проведения оценки зачастую остаётся доволен только последний и, возможно, банк – а вот заёмщику в любом случае покажется, что стоимость квартиры явно немного занижена. Поскольку ипотека – кредит обычно долгосрочный, оценочные компании обязаны не только правильно определить стоимость залога на сегодняшний день, но и немного спрогнозировать её в будущем. Эта дополнительная политика предохранения от рисков вполне оправданна, и о ней стоит помнить каждому заёмщику.  

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:






« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window