Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Какая должна быть зарплата для ипотеки

Ипотека и зарплатаКлиенты часто задаются вопросом о том, какая минимальная зарплата нужна для того, чтобы взять ипотеку. А также, возможно ли ее взять, если зарплата не полностью подтверждается справкой 2НДФЛ. Хотя, фактический доход гораздо больше.

Размер зарплаты для ипотечного кредита

Как такого требования к минимальному доходу у банков нет. А есть лишь ограничение по минимальной и максимальной сумме кредита. 
Все очень просто: минимальный доход определяется суммой, которую запрашивает заёмщик. То есть, если ему нужна сумма в 5 000 000 рублей, то доход должен быть адекватным данной сумме. А именно, зарплаты должно хватать для возврата долга, уплаты начисленных процентов и на содержание нормальной жизни семьи (на питание, оплату коммунальных платежей, покупку одежды и т.д.).  

Есть вопросы по ипотеке?

Обратитесь за помощью в Подбор Ипотеки. Мы предлагаем бесплатную консультацию​ всем потенциальным заемщикам. Для того, чтобы получить консультацию, отправьте заявку
или свяжитесь о специалистом по телефону +7 (499) 394-­03-­36.

Наш опыт и связи в банках помогут Вам получить ипотечный кредит.

Также размер зарплаты зависит от срока. И чем он меньше, тем больше зарплата должна быть, т.к. долг надо вернуть за более короткий срок, что естественно увеличивает ежемесячный платеж. Калькулятора расчета по зарплате покажет вам зависимоть суммы займа от срока и зарплаты.


ипотека и зарплата

Минимальная зарплата для Сбербанка

По московскому региону такого понятия как минимальная зарплата в Сбербанке нет. Есть прожиточный минимум в размере 10 000 рублей на одного члена семьи. И если ваш доход составляет 100 000 рублей, то платеж по ипотеке может быть 90 000 рублей.

Подтверждение дохода: белая и серая зарплата

Всеипотечные банкирассматривают два типа доходов: белый и серый. Нет таких, которые работают только с официальными заёмщиками и не рассматривают неофициальные зарплаты. За исключением тех, которые работают по стандартам АИЖК. Даже Сбербанк и ВТБ24 работают с такими клиентами.

Разберёмся в видах зарплат в ипотеке. Белая зарплата - это полностью официальный доход по справке 2НДФЛ. Ее можно запросить у бухгалтера компании.

зарплата в конвертеСерая зарплата - это частично официальный доход, одна часть которого подтверждена справкой 2НДФЛ, а другая часть справкой в свободной форме. Естественно с этой части налог не уплачивается и поэтому это серая зарплата. 
Неофициальная часть должна быть завизированная и подтверждена ответственным должностным лицом на предприятии: главным бухгалтером, генеральным директором или акционером фирмы. При этом уже неважно какая сумма проходит в официальной справке. 

Возможна ситуация, когда общий доход составляет 150 000 рублей, а в 2НДФЛ указано всего лишь 12 000. Для России это типичная ситуация.

Как банк оценивает серый доход при ипотеке

В первую очередь соотносится размер зарплаты занимаемой должности, а также среднему уровню оплаты на рынке труда по данной профессии. То есть, если продавец в салоне сотовых телефонов указывает доход 200 000 рублей, то банк скорее всего при выдаче решения не будет учитывать все 200 000 рублей. Аргументируя это тем, что данная зарплата не является средней по рынку, даже если данный клиент получает такой доход в данный момент времени.

Какие доходы заёмщика учитываются

В расчёт берутся следующие виды:
  • зарплата от основного места работы по найму;
  • доход от работы по совместительству;
  • страховые выплаты;
  • дивиденды от акций;
  • доход от сдачи недвижимости в аренду*.

*Может учитываться доход от аренды в случае если договор аренды будет зарегистрирован, и учитываться будет не вся сумма от аренды, а только часть. Например 50%.


Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window