Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотека и перепланировка в квартире

ремонт в ипотечной квартире, перепланировкаКогда вы подбираете себе квартиру для покупки по ипотечному кредитованию, вам встречаются интересные варианты, в которых сделана перепланировка (либо переоборудование). Она может быть сделана в квартире старого фонда, либо в новостройке, где был изначально свободный проект. Как известно, ипотечные банки предупреждают своих клиентов быть внимательными при выборе таких квартир. 

! Под перепланировкой жилого помещения понимаетcя  изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, т.е. изменения в  квартире, которые  не согласованны в компетентных государственных органах. Квартира, имеющая нестандартную планировку в типовом доме, но с согласованными документами перепланировкой уже не считается.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. 

Перепланировки можно разделить на два типа: согласуемые (незначительные) и несогласуемые. К первому типу, в том числе относятся и не требующие согласования.

Собственник квартиры мог сделать евроремонт и во время ремонта снести часть капитальной стенки или объединить балкон с кухней, а мог просто убрать перегородку в санузле или демонтировать маленький шкафчик из ДСП в коридоре. В первом случае такую переделку будет тяжело согласовать (или невозможно), а во втором случае - согласование реально. 
 
Для того, чтобы не упустить хороший вариант квартиры, но при этом не потерять время и средства вы должны понимать, что банками допускаются  только такие несогласованные перепланировки переоборудования, которые относятся с согласуемым (незначительным) или не требующие согласования.

Так, согласно Постановлению Правительства Москвы  № 508-ПП от 25.10.2011 Об организации переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, к перепланировкам (переоборудованию) не требующим согласования относятся:
  • Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы) без прокладки дополнительных сетей (оставлено установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных сетей).
  • Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных, кухонь.
  • Заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах (оставлено только для самовольно выполненных проемов).
  • Работы по изменению конструкции полов (оставлено строительно-монтажные работы по изготовлению полов и (или) изменению конструкции полов).
  • Устройство самораздвижных или "карусельных" дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения габаритов помещений.
  • Замена столярных элементов фасада (с изменением рисунка).
  • Разборка ненесущих перегородок (исключая межквартирные).
  • Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).
  • Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия.
  • Остекление лоджий и балконов.
  • Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий.
  • Установка антенн, защитных сеток и т.п., а также выжимных телескопических лифтов, двухрядных поручней других средств для маломобильных граждан (в согласовании нуждаются лишь такие средства, устанавливаемые на фасаде здания).
В этих случаях, согласование носит уведомительный характер, т.е. в жилинспекцию нужно подать всё тот же пакет документов, но отказа уже не будет.

Надо сказать, что данное упрощение касается только жителей Москвы и даже на Московскую область пока не распространяется. 

Недопустимые: 

Все остальные согласуются по проекту

Возможна ли в таком случае сделка?

Конечно,  многое зависит и от самого банка, так например, ипотека Сбербанка требует подачи заявления в жилинспекцию до сделки (для переделок не требующих согласования) тогда как большинство других не требует. То же самое касается «красных линий» в технических документах на квартиру (иными словами известно ли БТИ о произведенном переоборудовании) одни это допускают, другие нет. Часто кредитор ссылается на страховую компанию, И если она даёт "добро", то он проводит сделку. 

Незначительные передлки не вызывают много вопросов, и, как правило, проблем у заёмщика с кредитование данной квартиры не возникает. В любом случае на сделке заемщик напишет обязательство о том, что он либо узаконит перепланировку, либо приведёт все в соответствие с поэтажным планом, т.е. клиенту надо сделать так, как было раньше. На это он дает клиенту срок от 3 до 6 месяцев. 

Как банк узнает о наличие переделки в квартире?

Если квартира переоборудована и об этом известно органам БТИ, то на поэтажном плане переоборудованные места будут отмечены красными линиями, по которым банк узнает о их существовании. Но также возможно, что о произведенном переустройстве органам БТИ не известно. И очень часто встречается, когда перепланировка есть, а на поэтажном плане этого не отмечено. В этом случае независимый оценщик это заметит и отразит всё в своём оценочном альбоме.

Как узаконить незначительную перепланировку?

В Москве, несмотря на « упрощения» эта процедура осталась прежней, однако она  не очень сложная и требует немного затрат. В городах московской области всё гораздо сложнее, и мы не будем про них говорить. А расскажем только про Москву.

Итак, для этого нужно предоставить в территориальную Жилинспекцию:
    • заявление установленного образца,
    • технический паспорт БТИ (с выходом техника),
    • поэтажный план, экспликацию до перепланировки,
    • правоустанавливающие документы на квартиру.
Для перепланировок не входящих в упрощенный список ещё и проект (проект можно заказать в любом бюро, имеющем лицензию, на данного вида деятельность).
В первом случае (упрощенном) в течении 10 дней ваше заявление будет рассмотрено и новые данные переданы в БТИ, во-втором, в течении 45 дней инспекция выносит решение: разрешить или не разрешить.

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window