Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Почему банки отказывают в ипотеке?

Почему отказывают в ипотеке?

Отказали в ипотеке ? Поможем

Отказ в ипотеке

Вы выбрали банк с приемлемыми условиями и вы готовы подать заявку на ипотеку. Осталось дело за малым - вы, как заемщик, должны устроить банк, подойти под его портрет заемщика. Для этого надо подать заявку на проверку. Банковские службы рассмотрят вашу кандидатуру, изучат вашу финансовую информацию о работе и доходах, кредитную историю, а также личные данные (именно так происходит проверка каждого созаемщика).

После проверки документов банк вынесет положительное или отрицательное решение о кредитовании. Но есть еще и “промежуточный” вариант, когда банк вам готов выдать кредит, но на сумму, которая меньше, чем вы рассчитывали. Но речь не об этом.

Как бы то ни было вы подали заявку и ожидаете только положительного решения. Как же иначе? Ведь с документами все в порядке, стаж большой, да и зарплата хорошая. Поэтому кроме одобрения вы другого ничего не ждете. Однако после рассмотрения документов банк отказал в ипотеке без оснований. Какие могут быть причины для этого?

Если вы получили отказ банка в ипотеке

Обратитесь за помощью в Подбор Ипотеки. Мы предлагаем бесплатную консультацию​ всем отказникам. Для того, чтобы получить консультацию, отправьте заявку
или свяжитесь о специалистом по телефону +7 (499) 394-­03-­36.

Наш опыт и связи в банках помогут Вам получить ипотечный кредит.

Причины отказа в ипотеке

Плохая кредитная история

Первое, что проверяет банк, это наличие кредитной истории. И если она отрицательная, то шансы получить ипотечный кредит сильно снижаются. Если рассмотреть в качестве примера Сбербанк, то наличие просрочки более 30 дней не позволит человеку получить в нем ипотечный кредит в течении 5 лет. И уже не важно, что сейчас вы закрыли эту просрочку и кредит целиком.

Конечно более "клиентоориентированный" банк или тот, у которого не так много клиентов, постарается разобраться в ситуации и "вытянуть" заявку, но шансов не много. Должны быть веские причины и обоснования, когда заемщик совершает просрочки по кредиту.

К примеру, клиент потерял работу и не мог долгое время устроиться. В такой ситуации некоторые банки могут пойти на встречу. Однако такие просрочки не должны превышать 90 дней.

Кандидат не прошел Скоринг

У некоторых банков есть скоринговая система, которая отсекает клиентов, неподходящих для данного банка. Это специальная программа, которая определяет и составляет портрет заемщика. И если заемщик набирает определенное количество баллов, то это означает, что он подходит под целевого клиента.

Не удалось дозвониться до клиента и работодателя

После того, как заявка подана в банк, нужно ожидать звонка из банка. Звонят, как правило, и персонально клиенту, и работодателю. Поэтому важно быть постоянно на связи, а также предупредить на работе о возможном звонке из банка. Если банковские сотрудники не дозвонятся по указанным телефонам, то клиент скорее всего получит отказ. В таком случае не стоит удивляться, почему не дают ипотеку. Совет - держите телефон под рукой!

Клиент путается в показаниях и неуверенно говорит

Важно отвечать на вопросы банковского аналитика четко и уверенно. Клиенту могут задать любые вопросы как по работе - количество сотрудников, сфера деятельности компании, должностные обязанности, так и по кредиту - размер первоначального взноса, кто будет проживать в приобретаемой квартире, с какой целью клиент приобретает недвижимость и т.д.

Настройтесь на то, что вам будут задавать абсолютно разные вопросы. Подготовьтесь к этому звонку и ведите беседу четко и уверенно. Все ответы должны соответствовать информации указанной в анкете.

Ошибка в документах

Бывают прочие ситуации, когда не понятно, почему отказывают в ипотеке. А причиной может быть банальная ошибка в документах. К примеру, в моей практике был случай, когда отказ случился из-за того, что в справке 2ндфл была ошибка в одной цифре паспортных данных.

В данной ситуации все зависит от банка: захотят ли они выяснять причину несовпадений или просто вынесут отказ. Конечно в большинстве банков незначительные ошибки не являются причиной для отказа, но, тем не менее, такое встречается в практике.

Задолженность по платежам

Причиной отказа может быть наличие не погашенных штрафов ГИБДД, задолженность по налогам и алиментам. Проверьте информацию о себе на сайтах: гибдд, налоговой, судебных приставов. И если есть долги, то оплатите их перед тем, как подавать заявку на кредит.

Не подтвердились доходы

Для российской действительности нормальна ситуация, когда клиент подтверждает свой доход не официальной справкой, а справкой в свободной форме. В этом случае доходы, указанные в справке, должны еще подтвердится в устной беседе с работодателем.

Наличие судимости

Если клиент ранее имел судимость, то получить ипотеку практически невозможно. Причем срока давности у банков по этому вопросу нет. Если была условная судимость, то шансы есть.

Подделка документов и недостоверные сведения

В большинстве случаев "нарисованные" или купленные 2ндфл и трудовая книжка не проходят банковскую проверку, и таким клиентом банки однозначно отказывают.

С теми клиентами, которые "рисуют" полный комплект, все понятно: у них нет другого выхода, и они всеми путями стараются взять кредит. А вот тех, которые могут предоставить справку по форме банка, хотелось бы предостеречь, что не стоит делать липовую 2ндфл, а лучше постараться уговорить работодателя, чтобы тот подписал такой документ.

Сбербанк отказал в ипотеке

Доля ипотеки Сбербанка огромна, его объемы достигают 50% все рынка ипотеки. И эта доля была бы еще больше, если бы не многочисленные отказы. Специалисты нашей компании заметили, что не так редко, когда Сбербанк отказывает в ипотеке "просто так". Причем таким клиентам, которые не имеют никаких минусов. То есть клиент не попадает ни под один из вышеуказанных пунктов, у него хорошее образование и престижная работа, однако он получает отказ.

Формулировка отказа в данном случае может быть такая - экспертное решение андеррайтера. Это означает, что какой-то специалист банка проанализировал заемщика и принял решение отказать. Поделать в этом случае ничего нельзя. Можно только подождать 2 месяца и подать снова.

P.S. Если вы получили отказ в ипотеке, не отчаивайтесь, подавайте документы в другой банк. Однако, если вы сомневаетесь в своих возможностях и не хотите уменьшать свои шансы на получение выгодной ипотеки, обращайтесь к нам- мы всегда рады помочь даже в самых сложных и непростых случаях.

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

Заказать обратный звонокОставив заявку на сайтеПозвонить нам: +7 (499) 394-03-36




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window