Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Выкуп доли квартиры или комнаты по ипотеке

Ипотека в России продолжает развиваться, а вместе с этим появляются новые схемы кредитования недвижимости - возможны сделки не только с квартирами, но и с таунхаусами, с апартаментами, с земельными участками. Еще несколько лет назад о совершении покупки с кредитом таких объектов нельзя было и представить.

Также стало возможным купить не просто квартиру целиком, а купить долю по ипотеке. Такая потребность, как выкуп доли, в последнее время встречается все чаще, особенно между родственниками. При этом у них нет достаточных средств для финансирования покупки. Но даже в этом случае можно восполрьзоват

Нужно выкупить долю по ипотеке?

Обратитесь в Подбор Ипотеки. Мы поможем подобрать банк и получить ипотеку на выкуп доли. Для того, чтобы получить консультацию, отправьте заявку
или свяжитесь о специалистом по телефону +7 (499) 394-­03-­36.

Наш опыт и связи в банках помогут Вам получить ипотечный кредит.

Выкуп последней доли квартиры

Отдельную долю купить по ипотеке нельзя, но есть возможность выкупить последнюю, то есть первая доля на момент покупки должна находиться в собственности покупателя или его супруга/супруги. Соответственно после покупки доли по ипотеке в собственности покупателя будет находиться 100% всей квартиры. При этом вся квартира передается в залог. То, что вся квартира будет в залоге - это главное требование банка.

Схема выкупа доли квартиры

Рассмотрим пример: в собственности есть 1/2 доли, нужно выкупить оставшуюся 1/2 доли стоимостью 3 000 000 рублей. Схема сделки аналогичная обычной покупки с ипотечным кредитом. Наличие первоначального взноса потребуется. Величина взноса зависит от банка, минимально это 10% от стоимости.

Как было сказано выше, все 100% квартиры должны перейти в залог банку. Для этого покупатель сначала  должен подписать договор ипотеки, чтобы передать свою ½ доли (это единственное отличие от обычной сделки). Потом подписывается кредитный договор, закладная и договор купли-продажи доли квартиры. То есть подписывается и договор ипотеки (основание для залога доли, которая в собственности) и кредитный договор. И только в кредитном договоре будут прописаны все финансовые условия: ставка, размер кредита, срок и т.д. 

Сделка в большинстве банков будет проходить в один день: и подписание договора ипотеки, и подписание кредитного договора с договором купли-продажи. Затем подписанные документы отправятся на регистрацию. После регистрации покупатель станет собственником всей квартиры, которая будет в залоге у банка.

В Сбербанке немного другая последовательность - сначала нужно передать свою долю в залог, то есть подписать договор ипотеки и подать его на регистрацию. И только после того как документы прошли регистрацию, назначается дата сделки для подписания кредитного договора, затем банк выдает кредит, клиент выкупает долю. В сбербанке в принципе все как везде, но только немного длиннее по времени.  

Сложности сделок с выкупом доли

Главная проблема - это найти банк, который согласится выдать ипотеку на выкуп доли. По нашим данным из всех ипотечных банков только треть проводит такие сделки.

Покупка доли по ипотеке зачастую совершается между близкими родственниками или бывшими супругами. А это еще одно ограничение, которое суживает выбор банка, так как единицы банков проводят сделки между родственниками. 

С учетом этих факторов величина ставки уходит на второй план. Приходится соглашаться на то «что дают», лишь бы дали кредит.

Тем не менее выкупить долю по ипотеке реально, не смотря на то, что банков не так много. Сбербанк, Номос-банк и некоторые другие кредитные организации позволяют совершить такую сделку.

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:





« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window