Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Как купить или продать залоговую квартиру?

Если вы собираетесь приобрести недвижимость, находящуюся в залоге, стоит изучить возможности сделать это с минимальными рисками. Сегодня купить или продать залоговую квартиру можно двумя путями. Они различаются по процедуре проведения и степени риска для покупателя. Рассмотрим оба варианта подробнее: 

Купить/продать залоговую квартиру путем прямого погашения остатка долга

При таком способе проведения сделки первым шагом покупатель перечисляет банку невыплаченную продавцом сумму задолженности, который в подтверждение этого передает продавцу пакет документов о погашении кредита или ипотеки (закладная и письмо), который отправляет эти документы в Росреестр. 

Через некоторое время с залогового имущества будет снят статус находящегося в обременении. В зависимости от варианта регистрации права собственности, эта процедура может занять:

- пять дней – если регистрация проходит по ускоренному варианту,

- четырнадцать дней – при обычных условиях регистрации.

После снятия с квартиры обременения, право на нее переходит к покупателю, которому вручаются документы на это имущество. 

Когда покупатель решает купить залоговую квартиру через прямое погашение задолженности продавца, он идет на определенный риск. 

Этот риск заключается в том, что за промежуток времени (5 – 14 дней) от выплаты покупателем остатка по долгу до перехода имущества в его собственность продавец может изменить свое решение проводить сделку.  В этом случае право собственности на залоговую недвижимость останется за ним, несмотря на то, что покупатель уже расплатился. 

При таком развитии событий взыскать с продавца денежные средства, потраченные на погашение кредита, покупатель сможет только через суд. 

Сделка на имущество с обременением

Вариант погашения после того, как имущество перейдет в собственность покупателю, сопряжен с меньшим риском.

Покупатель делит всю сумму на две части и закладывает деньги в разные ячейки. Одна часть – это размер долга продавца, вторая – остаток. Затем участники сделки отправляют в Росреестр документы о купле-продаже имущества. После официальной фиксации передачи права собственности на недвижимость покупателю, продавец перекладывает часть средств, предназначенных для выплаты долга, из ячейки на счет банка, чтобы погасить кредит. Взамен банк выдает пакет документов о полной его выплате.

При проведении сделки таким способом покупатель снимает с себя риски, поскольку сначала получает квартиру с обременением в собственность и только потом – после того, как у него на руках будут документы о полном погашении кредита – обременение с имущества снимается.
Последним шагом продавец получает оставшиеся средства из второй ячейки.
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(495) 532-8373




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window