Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Особенности социальной ипотеки

Социальная ипотека представляет собой современную программу  улучшения условий проживания с помощью государственной финансовой поддержки или ипотечного кредитования. Улучшения заключаются в предоставлении льгот людям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. 

Программой могут воспользоваться люди, которые стоят в очереди, ожидая улучшение: молодые семьи, работники бюджетной сферы, отставные военные и др. Цель предоставления социальной ипотеки – улучшение условий проживания граждан, у которых нет возможности получить бесплатное жильё, и имеющих небольшие доходы, т.е. социально не защищенных. Она отличается от коммерческой льготной стоимостью 1 м² новой квартиры. А процентные ставки остаются на том же уровне, что и для обычных клиентов.

В каждом крае или регионе России разработаны и применяются свои схемы ипотеки на усмотрение местной администрации. Кредит на жилье выдает ипотечный банк, а гарантом финансовой поддержки государства выступают органы власти. Банки выставляют свои требования ко всем программам кредитования, но к программе ипотечного кредита эти требования значительно мягче.  В настоящее время сформировались два направления:

  • Строительство осуществляется по заказу городской власти. В таком случае льготники приобретают квартиры по себестоимости, которая почти в два раза ниже рыночной;
  • Предоставление субсидий для платежа первоначального взноса. К полученной безвозмездной субсидии можно добавить ипотечный кредит, часть собственных средств и купить подходящее жилье. Но при таком варианте жилье приобретается по его рыночной стоимости. Срок предоставления кредита устанавливается банком.

Социальная ипотека для молодежи и военных 

Социальная программа, предоставляемая молодой семье, позволяет ей участвовать в федеральном проекте и получить государственную субсидию для покупки квартиры или индивидуального дома. Величина субсидии координируется нормативной стоимостью квадратного метра жилья в каждом административном округе и присутствием в молодой семье детей. Возрастной ценз супругов должен быть не более 30 лет. 

Для молодой семьи без детей субсидия может заключаться в виде 35% от стоимости жилья, и 40% она составляет для семей с детьми. Молодая семья должна состоять  в списке очередников на получение муниципальной квартиры и иметь средства для погашения стоимости жилья, превышающей сумму субсидии.

Льготное кредитование для военных (отставников) предоставляется в виде накопительной системы ипотечного жилья. Суть военной ипотеки заключается в том, что ежегодно на личный банковский счет военнослужащего, задействованного в такой программе, перечисляется определенная сумма денег. Приобретая жилье посредством кредита, военнослужащий может внести накопленные средства в виде первоначального взноса.

В федеральной программе «Молодой семье – доступное жилье» (2005-2015 г.) говорится, что действующей системой статистического наблюдения верхний возрастной предел заемщиков не установлен, однако, далее по тексту молодыми гражданами призвано считать категорию от 18 до 30. Если хотя бы один из супругов или членов неполной семьи (мама/папа) «попадает» в данную категорию, то семью можно назвать «молодой», и она имеет право на участие в госпрограмме на особых условиях, о которых будет рассказано ниже.

В августе 2004 года был принят Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»,  и была разработана государственная  программа. Теперь ипотека для военнослужащих и приобретение жилья в самом начале службы стали для них реальностью.
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(495) 532-8373

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window