Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Ипотечный кредит для молодой семьи: путеводитель для начинающих

Кто может рассчитывать на кредит для молодой семьи?

Сначала давайте разберемся, какая семья считается «молодой»: ограничения по возрасту существенно различаются в рамках федеральной ипотечной целевой программы и программ коммерческих банков.

В федеральной программе «Молодой семье – доступное жилье» (2005-2015 г.) говорится, что действующей системой статистического наблюдения верхний возрастной предел заемщиков не установлен, однако, молодыми гражданами призвано считать категорию от 18 до 30. 

Если хотя бы один из супругов или членов неполной семьи (мама/папа) «попадает» в данную категорию, то ее можно назвать «молодой», и она имеет право на участие в госпрограмме на особых условиях, о которых будет рассказано ниже.

Для коммерческих банков единой планки вообще не существует. Ипотека сбербанка для молодых доступна вплоть до наступления 35 лет (при этом мужу может быть даже 40 лет, а жене – 30), однако, в других банках ипотечное кредитование не предусматривает льготных программ.

Вернемся к госпрограмме: необходимо знать, что помимо возрастных барьеров имеются также два требования, обойти которые потенциальным  заёмщикам не представляется возможным никоим образом. 

Во-первых, молодая семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть являться очередником на получение муниципального жилья. 

Это означает, что приходящаяся на каждого члена семьи общая площадь квартиры (дома) не может превышать социального норматива, законодательно установленного в данном регионе (как правило, 10 квадратных метров на человека). 

Во-вторых, необходимо подтвердить свою платежеспособность, что подразумевает высокую «белую» зарплату или иные доходы для погашения кредита.

Если все препятствия успешно преодолены, то государство субсидирует 35% расчетной стоимости жилья для бездетных молодых семей и 40% – для молодых семей с одним и более детьми. Важный момент: субсидия облагается налогом на доходы физических лиц. 13% НДФЛ будут удержаны прямо при выдаче. 

Куда обращаться 

Ипотека для молодой семьи предусматривает первоначальное обращение только в две инстанции: в органы местного самоуправления (в случае участия в федеральной целевой программе) и непосредственно в кредитное учреждение.

Какие доходы принимаются в расчет

В некоторых кредитных учреждениях учитываются не только совокупные заработки молодой семьи, но также и доходы их близких родственников. Например, подобная «опция» предоставляется в ВТБ24. Не забывайте при этом, что если ваших родственников привлекут в качестве созаемщиков, то после выплаты ипотечного кредита они станут полноправными совладельцами этого объекта недвижимости.

Кроме того, в настоящее время банки при выдаче ипотеки активно используют сертификаты материнского капитала. 

Какие объекты недвижимости можно взять в ипотеку

Можно приобрести объекты как на вторичном рынке недвижимости, так и на первичном. Причем если компания-застройщик является партнером конкретного банка, то выдача кредита именно в этом банковском учреждении происходит гораздо проще.

Кроме того, существуют ипотечные программы под строительство дома/коттеджа.

Ипотека для молодой семьи – это очень важный шаг. Чтобы не ошибиться с выбором, будьте максимально активны: спрашивайте, изучайте, тщательно сравнивайте разные продукты и предложения, и  объективно оценивайте свои возможности!

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(495) 532-8373

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window