Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Порядок действий при рефинансировании ипотеки

Перед тем как приступать к этому весьма хлопотному процессу, убедитесь, что от смены кредитора есть финансовая выгода. В этом вам поможет калькулятор рефинансирования

Этап первый - подача заявки на новый кредит

После того, как кредитная программа выбрана, подаем заявку на рассмотрение заемщика. Кроме стандартного пакета документов (подтверждение кредитоспособности), потребуются:
  • Кредитный договор со всеми приложениями (копии), 
  • Письмо (справка) от первичного кредитора, подтверждающее остаток задолженности  первоначальному кредиту, а также  включающее информацию о фактах, сроках и размере  просрочки внесения платежей по кредиту за период его погашения – оригинал,
  • Выписка по текущему счету(ам) за последние 12 месяцев , с которого производится погашение задолженности по первоначальному кредитному договору, подтверждающие ранее произведенные выплаты в погашение кредита, заверенные Первичным кредитором – оригинал.

Этап второй - сбор документов по недвижимости

Когда одобрение на кредит получено, необходимо:
  • провести оценку объекта (у независимого оценщика,  аккредитованного в данной кредитной организации),
  • получить согласие страховой компании (также из списка банка),
  • предоставить в банк следующие документы:
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности  и договор купли-продажи; 
    • Выписка из домовой книги / единый жилищный документ / карточка финансового учета собственника (необходимо предоставить один из перечисленных документов);
    • Выписку из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП);
    • Документы БТИ (экспликация, тех. паспорт или кадастровый паспорт и т.п.);
    • Решение страховой компании;
    • Оценочный альбом;
    • Заявление заемщика (или иной документ в соответствии с требованиями Первичного кредитора, указанными в Первоначальном кредитном договоре) о намерении осуществить досрочное погашение задолженности по Первоначальному кредитному договору - копия;
    • Также банком могут быть запрошены и другие документы.

Этап третий - подписание нового договора ипотеки

После одобрения банком всего вышеперечисленного, подписывается кредитный договор. Средства зачисляются на счет заемщика и переводятся по реквизитам в счет погашения первичного кредита. Для этого заемщик пишет соответствующее заявление и оплачивает комиссию за перевод. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день большинство банков отказались от комиссий за выдачу кредита, однако если в банке, осуществляющем рефинансирование, предполагается комиссия за выдачу, то заемщик оплачивает и её. То же касается и конвертации валют, если в текущем и рефинансируемом кредитах она различна. 

При подписании кредитного договора, общая процентная ставка увеличивается (в среднем на 2%) и действует  в период с даты использования кредита до очередной даты погашения кредита, следующей за датой предоставления в банк документов,  подтверждающих полное исполнение обязательств заемщика перед первичным кредитором, государственную регистрацию договора об ипотеке объекта недвижимости, выдачу закладной банку, как первоначальному залогодержателю

Этап четвертый - регистрация нового залогодержателя

После того, как предыдущий кредит погашен и обременение (ипотека в силу закона)  снято (в Управлении федеральной службы кадастра и картографии в течении 12 дней) необходимо предоставить в банк:
  • Свидетельство о собственности (свежее, без обременения)
  • Оригинал свежей выписки из ЕГРП с информацией об отсутствии обременений 
  • Выписку из домовой книги свежую (срок действия 1 месяц)
После чего, в банке  собственниками подписывается договор ипотеки и закладная, которую также необходимо подать на регистрацию в Управлении федеральной службы кадастра и картографии, уже с целью регистрации залога банка, осуществляющего рефинансирование.

И последнее: когда ипотека в силу закона зарегистрирована, банк снижает ставку по кредиту,  до размера, заявленной в программе рефинансирования. Это необходимо осуществить в течение 90 дней с момента подписания кредитного договора. Для этого нужно посетить банк в последний раз. В целом процедура не так сложна, как кажется на первый взгляд и при правильном подходе, осуществить рефинансирование, можно куда за меньший срок.
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте 3) по телефону
+7(495) 532-8373




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window