Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Стоимость страховки по ипотечному кредиту

Стоимость страховки при ипотеке

Страховка по ипотечному включает три вида рисков: 
  • Страхование жизни и здоровья
  • Страхование конструктива недвижимости
  • Страхование титула. 
Это касается вторичного рынка. В случае новостройки на этапе строительства страхуется только жизнь и здоровье заемщика. После ввода дома в эксплуатацию и получения права собственности добавится страхование конструктива. 

Рассмотрим общую стоимость страховки на примере покупки вторичной квартиры по ипотечной программе втб24. Покупатели - супружеская пара, которые имеют одинаковую зарплату и равнозначно участвуют своими доходами в расчёте максимальной суммы кредита. Зарплата каждого созаемщика влияет на то, в каких пропорциях будет страховаться жизнь. При разборе примера будет понятно, что имеется ввиду. 

Вот реальная сделка: сумма кредита 3 000 000 рублей; квартира в панельной семнадцатиэтажки 2000-го года постройки без перепланировки; заемщики - супружеская пара по 35 лет каждому. Ставка по ипотеке 14%.

Не будем подробно углубляться в расчёт страховых тарифов и рассмотрим схематично. Общий тариф по данной сделки вышел 0,6%:
  • Тариф по жизни обошёлся в 0,25%
  • Тариф по конструктиву 0,25%
  • Тариф по титулу 0,1%
Стоит отметить, что данная ставка является довольно низкой: не старый дом, молодые заемщики. В среднем по банку страховой тариф находится на уровне 1%.   

Отчего зависит страховой тариф ипотеки

Как написано выше он состоит из трёх частей: жизнь, конструктив, титул. Если страхователю не 35 лет, а 50, то тариф вырастет. Наличие каких либо серьёзных травм или болезней также увеличит тариф. 

Что может увеличить стоимость страховки конструктива? Наличие неузаконенный перепланировки, старый дом, деревянные меж-этажные перекрытия и т.д. 

Стоимость страховки по титулу зависит от правоустанавливающих документов и юридической истории перехода прав собственности на данную недвижимость. Если в качестве актуальных документов является, к примеру, свежее наследство (собственность менее трех лет), то тариф будет высоким. 

Расчет стоимости ипотечной страховки

Сумму кредита умножаем на одобренную сумму кредита и получаем стоимость страховки. Так делают большинство банков. Некоторые к сумме кредита приплюсовывают проценты за год. Такой способ применяет ВТБ24. Вот их расчет при ставке 14%: приплюсовываем проценты за год к кредиту 3 000 000 и получаем сумму 3 420 000, умножаем на страховой тариф стоимость в 20 520 рублей. 

В нашем примере два заемщика, одинаково участвующие доходами. Каждый из них будет страховать свою жизнь на 50% от суммы кредит по тарифу жизнь/здоровье. То есть 1 500 000 умножим на 0,25% и получим 3 750 стоимость страховки для каждого. 

Страховку придется оплачивать раз в год на остаток суммы долга. 

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:




Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window