Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Условия ипотеки и требования к заемщику

Не достаточно только одного желания заёмщика получить ипотеку. Банки очень тщательно подходят к отбору своих потенциальных заёмщиков и объектов залога, предъявляя повышенные требования.

Многие клиенты задаются вопросом: "Зачем банку проверять финансовое состояние заёмщика, ведь у него остается квартира в залоге?" На самом деле банк - это кредитная организация, и основной его заработок - проценты. Соответственно, его сотрудники тщательно проверяют платежеспособность клиента. 

Сервис по подбору ипотечного кредита
Ипотека на вторичку, новостройку, коттедж.
Найдите ипотеку за 1 минуту

Требования к заёмщику 

По условиям ипотеки возраст клиента на момент обращения не должен быть менее 18 лет. А максимальный возраст в зависимости от конкретного банка может быть от 55 до 65 лет на дату окончания выплаты кредита. Максимальный возраст у большинства банков связан с пенсионным возрастом женщин и мужчин. 

Это означает, что если женщине 50 лет, то она сможет взять кредит максимум на 4 года, где есть ограничение 55 лет и на 14 лет, где максимум 65.

Трудоустройство

Большинство потенциальных заёмщиков - это граждане, которые являются наемными сотрудниками и работают по трудовой книжке или трудовому контракту. У клиента должен быть минимальный трудовой стаж (к примеру, один год), а также отработанный испытательный срок на последнем месте работы. И, конечно, доход, который соответствует среднему доходу данной профессии и квалификации на рынке труда. 

Доходы клиента подтверждаются справкой установленной формы 2НДФЛ. Для категории работников, которые подтверждают только часть заработной платы по справке 2НДФЛ, предусмотрена справка в свободной форме или по форме банка. 

Первоначальный взнос

У заёмщика на момент покупки должен быть минимальный первоначальный взнос за недвижимость. Это обязательное требование банка, т.к. величина взноса влияет на дальнейшую ликвидность закладываемого объекта. Да и заёмщику выгодно внести большой взнос, поскольку он влияет на величину процентной ставки. Чем больше своих средств, тем меньше процентная ставка. 

Требования к недвижимости

Нельзя купить ту недвижимость, которая нравится только заёмщику. Необходимо согласовать объект с банком. К примеру, не все кредитуют земельные участки, на которые тяжело установить рыночную стоимость, загородные дома или комнаты в коммунальных квартирах. У каждого банка есть свой перечень кредитуемых объектов и список требований к ним. 

Большинство ипотечных сделок совершается с квартирами и к ним есть определенные требования: дом не должен стоять в планах на снос или реконструкцию, должен быть подключен к центральным коммуникациям и не иметь несогласованных сложных перепланировок и т.д. Также есть требования по удаленности от центра города (например, удаленность от МКАД).

Помимо требований к физическим характеристикам, банк тщательно проверяет правоустанавливающие документы и не выдает кредит на те квартиры, которые, по мнению юристов, рискованные для того, чтобы брать такой объект в качестве залога. 

Покупатель тщательно должен изучить документы на объект перед тем как вносить за него аванс. Часто бывает ситуация, когда объект не принимается на кредитование, а продавец не возвращает аванс, т.к. эти условия ипотеки покупатель не оговорил в авансовом соглашении.  

Внимательно ознакомьтесь со всеми ограничениями на недвижимость перед тем как обращаться в тот или иной банк. Возможно, что ту квартира, которую вы хотите купить, он не прокредитует. 

Ипотечный калькулятор поможет вам узнать ставку, а также подробности по программе.

Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(495) 532-8373

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window