Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Виды процентных ставок: фиксированная, плавающая, переменная (комбинированная)


Взять ипотечный кредит можно по ставкам, которые принципиально отличаются друг от друга. И дело здесь не в их величине, а в том, что они представляют из себя, и в чём ключевое отличие. Придуманы они банками, чтобы разнообразить предложение продуктов для заёмщиков и дать возможность выбрать наиболее интересный вариант. И, как показывает практика, каждая находит свое применение. 

Плавающая процентная ставка

Она формируется из фиксированного значения, которое устанавливает банк и рыночного индекса: Libor, Eribor и MosPrime. Эти индексы ежедневно меняются на биржах. Но по условиям кредитного договора ставка меняется раз в 3 или 6 месяцев. Соответственно, ежемесячный платеж также будет меняться в зависимости от того, каким будет индекс на тот день.

Сервис по подбору ипотечного кредита
Ипотека на вторичку, новостройку, коттедж.
Найдите ипотеку за 1 минуту

Из-за рисковости данной ставки по таким программам самые низкие, и разница может достигать 2,5%. Безусловно, когда индекс низкий, брать такую программу выгодно. Но может настать момент, когда индекс возрастёт до критического уровня, что будет тяжело для дальнейшего погашения долга.

Тем не менее, такой ставкой клиенты пользуются, хоть и редко. Это могут быть те заемщики, которые планируют рассчитаться с банком в ближайшие год или два. 

Однако, беря такую программу, надо четко осознавать существующие риски по ней и помнить, что, индексы подвержены колебаниям. Они могут как упасть, так и существенно вырасти. И если вы не погасите кредит в ближайшее время, то будете до окончания срока подвержены финансовым рискам.

Переменная/комбинированная ставка

Относительно недавно появился очень интересный продукт с переменными или комбинированными ставками. Смысл заключается в том, что она фиксируется на какой-то промежуток времени, а потом становится плавающей

Допустим, заёмщик берет кредит на 20 лет, а ставка фиксируется на 3 года или 5 лет. Получается, что по истечении фиксированного срока у заёмщика есть неопределённость в том, каким будет рыночный индекс и, соответственно, общая ставка по кредиту. Это риск. За этот риск клиент получает процент ниже фиксированной. Разница может доходить до 2-х процентов. 

Фиксированная ставка

Классическая ипотечная процентная ставка. Название говорит само за себя. Суть её заключается в том, что она фиксируется в кредитном договоре и в течение всего срока не изменяется. Фиксированная ставка самая популярная среди заёмщиков, т.к. самая безопасная правда, процент по ней самый высокий по сравнению с другими видами. Она интересна клиентам, которые не планируют досрочное погашение и берут кредит на длительный срок.
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(495) 532-8373

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window