Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Расчеты наличными за недвижимость хотят запретить с 2014 года

безналичные расчеты в недвижимости и ипотеке
Министерство финансов разработало законопроект об ограничении оборота наличных денег в расчетах между физическими лицами. Так, по проекту лимит в 2014 году должен составить 600 000 рублей, а с 2015 года 300 000 рублей. Правда пока не известно прошел ли проект обсуждение в правительстве, и, когда будет внесен в государственную думу.

Как может отразится инициатива Министерства финансов о безналичных расчетах на сделках с недвижимостью?

Если сейчас наличные взаиморасчеты между продавцом жилья и покупателем осуществляются через банковскую ячейку и оформляются распиской, то с 2014 года факт оплаты будет подтверждаться выпиской по счету. Этой инициативой Минфин хочет добиться увеличения налоговых отчислений в казну и повышения ответственности участников сделки.  

Однако и сейчас безналичные расчеты не запрещены, но даже если у покупателя есть желание оплатить по безналу, то осуществить это практически невозможно, так нет простых и общедоступных инструментов для этого. Есть аккредитивная форма, но она очень сложная и распространена только между юридическими лицами.

Увеличатся ли налоговые поступления

В том случае, если недвижимость находится в собственности более 3-х лет, продавец освобождается от уплаты налогов и вправе указывать цену, которую он обговорил с покупателем.  Однако, если недвижимость в собственности менее трех лет, то продавец, как правило, в договоре купли-продажи указывает цену ниже, чем она на самом деле. И очень часто эта сумма находится в районе 1 миллиона рублей. После уплаты пишется 2 расписки: на 1 млн и разницу от рыночной. 

Если в первом случае у продавца не возникает налоговых обязательств и он может провести всю сумму в безналичной форме, то во втором случае возникает большой налог, так как сумма проведенная по безналу должна совпадать с суммой в договоре. Скорее всего, после принятия нового закона продавцы недвижимости будут искать альтернативные способы передачи средств, используя ту же самую ячейку, если ей можно будет пользоваться.

В обоих случаях используется ячейка, так как она защищает обе стороны от мошеннических умыслов друг друга. Ее легко забронировать, она недорого стоит и проста для понимания. Но каким образом будет защищать стороны механизм передачи денежных средств безналичным переводом, какая будет комиссия, и как будет происходить процедура?

И сейчас есть аккредитив, но очень сложный технически, и сам алгоритм перевода денег очень труден для понимания людям, которые не имеют банковского образования.

Поэтому должны быть разработаны специальные инструменты, которые будут защищать интересы обеих сторон. Они должны быть просты в использовании, и помогать в проведении сделок.

Что делать с альтернативными сделками?

Если сделка простая, то есть один продавец и один покупатель, то все просто - перевел деньги, оговорил допусловия и подал на регистрацию. А что делать с альтернативными сделками? 

Ведь таких сделок большинство, когда у "первого" покупателя деньги, которые "передаются" из рук в руки "конечному" продавцу. Фактически, промежуточные участники сделки не участвуют в расчетах, но юридически они прописывают дополнительные условия в аренде сейфа, которые учитывают факт регистрации их договоров. Как будет это происходить в будущем, на данный момент совершенно не понятно.

Дополнительные расходы

Конечно, увеличатся расходы за счет банковских комиссий за перевод средств между банками и дальнейшего их снятия со счета. Не известно, какая будет стоимость расчетов по безналу. 

Стоит заметить, что сейчас аренда индивидуального банковского сейфа обходится от 2 000 до 4 000 рублей.

17.03.2013 
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
1) через бесплатный сервис
"заказать обратный звонок"
2) оставив заявку на сайте3) по телефону
+7(495) 532-8373




« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window