Ваш домашний регион — Москва/Мос.обл.? Да Нет

Спада объемов ипотеки в 2013 году не ожидается

30.11.2012 В 2013 году объем ипотечного кредитования в России останется на прежнем уровне, несмотря на ожидаемый рост стоимости жилищных кредитов – такое мнение озвучил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в рамках Финансового форума, проводимого в России четвертый год подряд. Мнение гендиректора агентства разделяют и другие специалисты рынка ипотечного кредитования. 

В рамках мероприятия Александр Семеняка рассказал, что, по прогнозам специалистов агентства, стоимость ипотечного кредитования в наступающем году достигнет 13-13,5% годовых, тогда как объемы ипотеки останутся прежними – около 1 триллиона рублей. 

«Спрос на ипотеку всегда зависит от уровня процентных ставок, тем не менее, при сохранении прочих равных условий рост ставки до 13% годовых не особо скажется на объеме спроса», - говорит Андрей Сучков, руководитель управления секьюритизации ОАО «Банк ВТБ»

В гораздо большей степени спрос на ипотеку будет колебаться под действием динамики цен на жилье и динамики доходов российских граждан. 

По словам Сергея Озерова, председателя правления коммерческого банка «DeltaCredit», в следующем году стоимость ипотечного кредитования вырастет на 0,5-1% годовых и достигнет отметки в 13,5 процентных пунктов. «Несмотря на зафиксированный в текущем году рост стоимости ипотечного кредитования, объем спроса за январь-октябрь 2012 года вырос на 44% по сравнению с объемом спроса аналогичного периода прошлого года», - говорит Озеров. 

Эксперт отмечает, что подорожание ипотеки на 0,5% приведет к повышению суммы ежемесячного платежа примерно на 200-500 рублей, тем не менее, данный факт не является критичным для российских граждан, принявших решение приобрести жилье за счет кредитных средств. 

В то же время, по мнению Озерова, ставка не является величиной абсолютной. «В Соединенных Штатах и странах Западной Европы кредиты на жилье выдавались и под 20% годовых. При оценке рынка ипотечного кредитования внимание следует обращать не на процентную ставку, а на макроэкономические факторы, такие, как стоимость жилья и уровень доходов населения», - констатировал эксперт.
 



« Возврат к списку

1 window 2 window