Ипотека для самозанятых граждан

Ипотека для самозанятых

Кто такие самозанятые?

С начала 2019 года в России ввели особый налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Эта экспериментальная программа, рассчитанная на 10 лет, введена в ограниченном числе регионов, а именно в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. С 1 января 2020 этот список дополнился ещё 19 регионами.

Новый специальный налоговый режим разработан для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, для которых характерны следующие признаки: 
  • Получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования личного имущества;
  • При ведении деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • Не имеют наемных работников;
  • Вид деятельности не включен в список исключений, предусмотренный N 422-ФЗ от  27.11. 2018 г.;
  • Доход не превышает 2400 000 рублей в год, то есть не больше 200 000 рублей в месяц. 
В качестве самозанятого, помимо россиян, могут быть зарегистрированы также граждане Белорусии, Казахстана, Армении и Киргизии, то есть граждане стран, входящих в ЕАЭС.

Может ли самозанятый получить ипотеку?

Так как особый режим действует не так давно и в ограниченном числе регионов, большинство банков еще не имеют специальных ипотечных программ кредитования самозанятых. Но с учетом успешности данного режима и расширением списка регионов, в ближайшее время стоит ожидать появления программ для кредитования таких заёмщиков. На сегодняшний день всего два банка Сбербанк и Дом РФ принимают заявки от замозанятых. 

Ипотека для самозанятых в Сбербанке

Сбербанк первым стал рассматривать и кредитовать таких заёмщиков. Причём не только по ипотеке, но и другим видам кредитов и во всех регионах, участвующих в эксперименте. Оформить кредит можно после постановки на учет и назначения особого налогового режима.  Условия ипотеки для самозанятых ничем не отличается от кредитования других категорий заёмщиков. 

Базовая процентная ставка по ипотеке на покупку квартиры на вторичном рынке составляет 9,6 %, при условии комплексного страхования. Есть ряд специальных опций, что позволяют снизить базовую ставку до 1%. Размер первоначального взноса не менее 15%. Возраст заемщика от 21 до 70 лет. Доход предоставляется за период 6 месяцев. Рассматриваются только граждане РФ (т.к. Сбербанк работает только с россиянами по всем видам кредитов).

Ипотека для самозанятых в Дом РФ

Главным условиям для получения ипотеки для самозанятого гражданина, является постановка на учет особого налогового режима и наличия подтверждения дохода не менее чем за 12 месяцев. Справку о доходах можно заказать в личном кабинете cайта npd.nalog.ru в разделе «Справки». Её название - "Справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход". Также необходимо предоставить паспорт, снилс и заполненую анкету банка. Общие требования к самозанятым также универсальны.

 Условия кредитования для самозанятых в Дом РФ:
  • Гражданство РФ;
  • Возраст от 21 до 65 лет;
  • Ставка от 8,4% (при первоначальном взносе от 30%);
  • Срок до 30 лет;
  • Минимальный первоначальный взнос от 10% (ставка 10,5%).

Почему так мало банков?

Получается, что всего два банка на сегодняшний день. Остальные пока не торопятся кредитовать самозанятых. Банки организации медленные, и не спешат разрабатывать новые продукты пока не поймут, что есть большой спрос. Видимо, пока не так много было обращений от самозанятых за ипотекой. Как только запросы увеличатся, то остальные банки обязательно обратят внимание на данную категорию клиентов. К тому времени появится статистика платежей по выданным кредитам в Сбербанке и Дом РФ самозанятым, а именно как они платят по ипотеке, и банки смогут лучше оценивать свои риски. 

--
Если по каким-то причинам вышеуказанные банки не подходят, или получен отказ, самозанятые могут воспользоваться программами, предполагающими получение ипотечного кредита без документального подтверждения дохода. Эти программы предполагают повышенный первоначальным взнос (от 30% от стоимости покупаемого объекта) и увеличения процентной ставки по кредиту (от 8,9%). За подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам.

Читайте также



« Возврат к списку

Брокер «Подбор Ипотеки»

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

Посмотреть отзывы
Количество
обращений
895
805
Положительных
решений банков

Помощь в получении ипотеки

+7 (499) 394-03-36
1 window 2 window