Ипотека на квартиры с перепланировкой

Перепланировки бывают разные…
Разумеется, далеко не каждое отклонение от описанного в документах плана квартиры обязано быть заверено бумагами. Такие изменения, как, к примеру, превращение двери в арку, замена окон, перестановка плиты или раковины и прочие перемены, не затрагивающие несущих стен, могут быть не подтверждены документально. Подобные незначительные перепланировки принимаются многими банками. Правда, при этом основным условием заёмщику ставится вернуть их в исходное положение или узаконить в кратчайшие сроки.
Более глобальные перепланировки в квартире обычно затрагивают несущие стены либо производят манипуляции с так называемыми «мокрыми точками» - санузлом, ванной и раковинами. Также к ним относится модное на сегодняшний день стремление превратить обычное жилище в квартиру-студию путём сноса стен между кухней и спальней или гостиной. Если данные переделки не узаконены, то навряд ли даже самый лояльный банк даст вам разрешение на такую ипотеку.
Неузаконенная перепланировка – как обнаружить?
Очень часто продавцы квартир умалчивают о проведенных в помещении переустройствах, не желая тратить время и деньги на их узаконивание. Покупателю и будущему банковскому заёмщику следует тщательно осмотреть квартиру и сравнить её реальный вид с имеющимся поэтажным планом. Малейшие расхождения указывают на то, что в данной квартире есть переустройство. Значительна она или нет – решать специалисту оценочной компании.
Ни в коем случае не спешите вносить аванс за квартиру, не выяснив наличие в ней перепланировок! Если таковые имеют место быть, позвоните банковскому менеджеру и проконсультируйтесь с ним по этому вопросу. Вам могут либо отказать в ипотеке именно на это жилище либо одобрить сделку при условии узаконивания перепланировок или приведения квартиры в соответствующий плану вид в течение полугода с момента покупки.
Как правильно узаконить перепланировку?
Эта процедура обычно происходит по согласованию с местным органом самоуправления. От владельца жилья или уполномоченного им лица требуется собрать определённую документацию – заявление на перепланировку, точный проект изменений в квартире, правоустанавливающие бумаги, техпаспорт, а также письменное согласие от каждого члена семьи, проживающего в данном помещении.
Следует узнать, не является ли ваш дом памятником архитектуры или истории – в таком случае нужно будет дополнительно получить разрешение в органах охраны подобных объектов. Обычный срок принятия решения по перепланировкам – не более полутора месяцев. По завершению вам выдадут акт приёмочной комиссии. Основанием для проведения процедуры считается документ о принятии решения по перепланировке.
Бывает и так, что добросовестный продавец заранее предупредит покупателя недвижимости о факте наличия узаконенной либо незначительной переделки. Это значительно ускорит получение ипотеки и повлияет на положительное решение банка. Конечно, даже в этом случае заёмщику стоит рассмотреть жилище самому – как говорится, «доверяй, но проверяй»…
Предлагаем вам профессиональную помощь в подборе выгодной ипотечной программы и получении кредита в банке. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом: | ||
1) через бесплатный сервис
" |
2) оставив заявку на сайте |
3) по телефону +7(499) 394-03-36 |
Читайте также