Экспертное мнение

Об ипотечном кредитовании у людей сложились двоякое мнение. Одни утверждают, что это кабала, и лучше никогда к ней не прибегать, даже в крайних ситуациях. Другие, наоборот, считают, что это не так уж плохо и это единственная возможность приобрети личную недвижимость сегодня.

Я отношусь ко второй категории людей, так как считаю - иного способа стать собственником квартиры, если у тебя нет богатых родителей или бабушек/дедушек с квартирами, нет.  

Можно копить до старости и видеть как твои сбережения поедает инфляция; всю жизнь снимать квартиру и постоянно сидеть на чемоданах; можно взять в долг у родственников или друзей и пользоваться их деньгами бесплатно, за которые они могли бы получить проценты в банке; либо жить с родителями и ждать наследства.

Хочу заметить, что я ни в коем случае не утверждаю, что наша ипотека всем доступна и находится на уровне зарубежных стран. Конечно, нет. У нас и ставки очень высокие и доходы населения не сопоставимы с ценами на недвижимость.

Тем не менее мы находимся в таких условиях и нам нужно с ними мириться. Наивно полагать, что в ближайшее время снизятся процентные ставки по ипотеке или упадут цены на недвижимость.

За свою восьмилетнюю практику работы риэлтором я ни раз слышал прогнозы весьма умных людей, которые считали, что вот-вот наступит кризис и цены на квартиры пойдут вниз. Однако этого не случилось. А цены на жилую недвижимость, наоборот, с этого времени выросли в несколько раз.

Поэтому, вряд ли произойдут существенные изменения в российской ипотеке в ближайшие несколько лет. Думаю, что большинство сомневающихся людей рано или поздно придут к этому весьма непростому виду кредитования.



Добавить комментарий

Мнение эксперта

Кандиль Марина
Эксперт по недвижимости вторичного рынка жилья
Мое мнение

« Возврат к списку

1 window 2 window